(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В данной работе модель Abrasion–Ablation Monte Carlo for Colliders (AAMCC) с MSTкластеризацией и без нее была использована для характеризации распределений по импульсу образующихся фрагментов-спектаторов. Результаты моделирования показывают, что предравновесная фрагментация с учетом кулоновского взаимодействия между заряженными фрагментами-спектаторами приводит к увеличению их среднего поперечного импульса p_T , улучшая согласие расчетов с экспериментальными данными. Вычислено распределение по псевдобыстроте для спектаторных фрагментов H, He, Li в столкновениях ^124Xe + CsI на BM@N с энергией 3,26A ГэВ.