(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В процессе эксплуатации Многофункционального информационно-вычислительного комплекса (МИВК) Лаборатории информационных технологий им.М. Г.Мещерякова (ЛИТ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) используется значительный объем серверного оборудования, которое обеспечивает вычислительные ресурсы для многих научных групп и экспериментов. Отдельные компоненты этого оборудования, например, жесткие диски, подвержены износу и требуют своевременной замены для обеспечения бесперебойной работы вычислительного комплекса. Для замены выходящего из строя оборудования в МИВК функционирует склад запасных частей, требующий пополнения. В данной статье представлены система и инструменты для сбора, хранения и обработки информации о жестких дисках с целью прогнозирования их отказов и упрощения планирования склада запасных частей. В качестве примера использован статистический метод, основанный на распределении Вейбулла, который применен к собранным данным для получения оценок отказов HDD в зависимости от их наработки. Разработанное решение построено на основе свободно распространяемых компонентов и может быть использовано в аналогичных инфраструктурах. Также планируется выполнить интеграцию разрабатываемой системы с системой инвентаризации оборудования облака ОИЯИ.