(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассмотрен механизм качелей типа II в рамках лево-право киральной модели с калибровочной группой SU(2)_L × SU(2)_R × U(1), лептонный сектор которой включает три поколения тяжелых майорановских нейтрино. Получена зависимость параметров смешивания наиболее легкого стерильного нейтрино как частицы темной материи от масштабов нарушения левоправой симметрии в случае прямой и обратной иерархий масс активных нейтрино.