(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Нейтронографическое исследование керамики Sr2FeMoO6−δ со структурой двойного перовскита и различной величиной катионной сверхструктурной упорядоченности было проведено в широком диапазоне температур. Кислородные октаэдры молибдена остаются стабильными для наиболее упорядоченного образца с ростом температуры, тогда как образцы с более низкой сверхструктурной упорядоченностью демонстрируют высокие температурные искажения. Кислородный октаэдр железа всегда симметричен для наиболее упорядоченного образца, но более искажен для соединений с меньшей сверхструктурной упорядоченностью. Повышение температуры выше температуры Кюри приводит к увеличению искажений связей Mо–O. Магнитная структура представляет собой ферромагнитно-упорядоченные в плоскости bc ионы Fe и ферромагнитно-упорядоченные в плоскости ac ионы Mo.