(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Модель частицы-ротора расширена нами до учета связи нескольких валентных нейтронов (n_N = 2, 4, 8, 10) с аксиально-симметричным деформированным кором ротора, содержащим четное число протонов и нейтронов, и также изменяющихся моментов инерции (ИМИ). Рассматриваемые валентные нейтроны двигаются в деформированном потенциале Вудса–Саксона в пределах подоболочки i_13/2 с проекциями Ω=1/2, 3/2, 5/2 и 7/2. В работе были проведены все полные вычисления полос смешивания Кориолиса. И было замечено, что взаимодействие Кориолиса ослабевает с увеличением числа нейтронов. Так как размерности учитываемых в вычислениях матриц Гамильтона очень большие, был использован метод Дэвидсона для их диагонализации с целью получения собственных значений (энергий) и собственных векторов. В приложении к работе приводится пример численных расчетов для случая двух валентных частиц n_N = 2, занимающих два уровня Нильссона с Ω_1 = ±1/2 и Ω_2 = ±3/2 (матрица4 × 4). В случае n_N = 4 на трех уровнях с Ω_1 = ±1/2, Ω_2 = ±3/2, Ω_3 = ±5/2 матрица имеет размерность порядка 9 × 9 и т. д. Расчеты показывают, что для случая только двух валентных нейтронов имеет место резкий бекбендинг, а при увеличении числа валентных нейтронов бекбендинг уменьшается, т. е. происходит плавное ослабление эффекта бекбендинга. Предлагаемая в работе модель применяется для изучения поведения yrast положительных состояний по четности четно-четных изотопов гафния ^162−172Hf. Вычисляемые при этом уровни энергии прекрасно согласуются с экспериментальными данными вплоть до спина I^π = 36^+. Бекбендинг, наблюдаемый в yrast, и положительное состояние четности в ядрах Hf объясняются пересечением полосы с вращением вдоль полос нейтронов с i_13/2. Изотопы ^162, 164Hf демонстрируют сильный бекбендинг, который уменьшается с увеличением числа нейтронов. Также обсуждается поведение выстроенного углового момента, характеризующего полосы вращения.