(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты количественного исследования погрешностей доставки пучка системой протонной терапии, которые были использованы для определения планируемого объема облучения. Описывается методика измерения и анализа физических параметров протонного пучка. Проводится расчет минимально необходимого отступа от клинического объема облучения для гарантии его охвата предписанной дозой с учетом погрешностей доставки пучка системой протонной терапии и оценка достаточности рассчитанного отступа. Результаты исследования позволяют оптимизировать формирование планируемого объема облучения в протонной терапии.