(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
При разработке циклотрона требуется проведение большого количества расчетов как отдельных систем ускорителя, так и динамики движения частиц. Искусственный интеллект может способствовать увеличению скорости проведения расчетов, оптимизировать применяемые для расчетов коды, улучшить качество получаемых результатов. Представлены первые результаты применения машинного обучения для формирования магнитного поля, проанализированы возможности использования компьютерного зрения и перспективы применения искусственного интеллекта для оптимизации движения пучка.