(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Струнные методики измерений магнитных полей структурных элементов ускорителей являются высокоточным средством определения основных параметров магнитного поля. При производстве магнитов бустера и коллайдера комплекса NICA (ОИЯИ, Дубна) вибрационная струнная методика использовалась для определения положения магнитной оси квадрупольных магнитов. Полученные результаты были использованы при юстировке магнитов в кольце ускорителя. В данной статье представлены основные результаты проведенных измерений и исследований. Приводятся результаты математического моделирования формы замкнутой орбиты пучка, подчеркивающие практическую ценность использования полученных данных при юстировке.