(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Основной целью нового проекта АО «НИИЭФА» является создание оптимизированного по стоимости циклотрона для производства радионуклидов непосредственно в медицинских центрах. Циклотрон предназначен для получения протонов в диапазоне энергий 12–18 МэВ с током выведенного пучка 150 мкА. Циклотрон будет оснащен внутренним источником отрицательных ионов водорода. Медианная плоскость броневого электромагнита — горизонтальная. Резонансная система работает на второй гармонике частоты обращения ионов, 40,68 МГц.