(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В ускорителях тяжелых ионов особое внимание уделяется процессам потери и захвата электронов ионами при взаимодействии с остаточным газом. Изменение заряда ионов приводит к их потерям на стенках вакуумной камеры. В результате процессов ионно-стимулированной десорбции концентрация остаточного газа локально возрастает, что, в свою очередь, может привести к лавинообразному увеличению потерь интенсивности пучка, или так называемой вакуумной неустойчивости. В ИЯФ СО РАН разрабатывается бустерный синхротрон с электронным охлаждением для технологических применений. В рамках его проектирования проведено моделирование процессов возникновения вакуумной неустойчивости и различных механизмов борьбы с ее развитием.