(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Электронное охлаждение ионных пучков играет ключевую роль в проекте коллайдера NICA. Для достижения необходимой светимости важно обеспечить эффективное охлаждение во время накопления пучка и во время эксперимента. Для этой цели в проекте предусмотрены система стохастического и две системы электронного охлаждения (СЭО). Изготовленный в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера электронный охладитель для бустера NICA уже показал свою эффективность на энергии инжекции. Описывается часть основных принципов, заложенных в создание СЭО на 2,5 МэВ для коллайдера, способной работать на энергии физического эксперимента для увеличения светимости комплекса.