(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
BM@N — это первый эксперимент с фиксированной мишенью на строящемся в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA (Дубна). Основной целью эксперимента является изучение холодной барионной материи с использованием пучков тяжелых ионов нуклотрона. В 2017 г. в экспериментальную программу BM@N был добавлен пункт — изучение короткодействующих корреляций (SRC) в ядрах углерода. Первое измерение SRC в обратной кинематике было проведено в 2018 г., его результаты опубликованы в 2021 г. [1]. Второй эксперимент запланирован на конец 2021 г. Его целью является измерение абсолютных сечений реакции, улучшение разрешения и увеличение статистики как минимум на порядок. Для этого, в частности, в плечах спектрометра планируется установить калориметр для разделения протонов и пионов. Он будет состоять из модулей нейтронного детектора LAND (Large Area Neutron Detector) [2]. Калориметр будет располагаться вблизи анализирующего магнита SP-41, что требует магнитной защиты чувствительных к магнитному полю ФЭУ на калориметре. Детальное моделирование магнитного поля магнита SP-41 с использованием программы Ansoft Maxwell 15.0 позволило оценить амплитуду магнитного поля в области расположения ФЭУ, а также подтвердить возможность экранирования ФЭУ при помощи пермаллоя.