(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе описан эксперимент по фокусировке пучка протонов с энергией 50 ГэВ на ускорителе У-70 с помощью кристаллического устройства. Фокусирующее устройство основано на использовании изгиба плоскопараллельной кремниевой пластины, в которой боковые грани повернуты относительно кристаллографических плоскостей на небольшой угол. Пучок был сфокусирован на расстоянии 10 см в узкую линию шириной fwhm ∼ 7 мкм. Описаны перспективы применения такого короткофокусного устройства на современных ускорителях.