(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
На основе методов компьютерного моделирования исследуется влияние случайного беспорядка на процессы плавления двумерных (2D) систем. Эти процессы в основном описываются с помощью теории фазовых переходов Березинского–Костерлица–Таулеса (БКТ), которая применяется к двумерным системам с непрерывной симметрией. Показано, что случайный беспорядок не оказывает существенного влияния на процесс плавления, если он идет через два непрерывных БКТ-перехода с промежуточной гексатической фазой. Однако если плавление происходит через один переход первого рода, то беспорядок может кардинально изменить его характер. Вместо одного перехода возникает два: первый — это переход БКТ из кристалла в гексатическую фазу, а второй — переход первого рода из гексатической фазы в изотропнуюжидкость.