(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассматривается двухчастичная реакционно-диффузионная система, включающая две реакции: A + A → (∅, A) и A + B → A. Реагирующие частицы подвержены диффузии с произвольными коэффициентами диффузии. Такая система изучалась ранее при верхней критической размерности d_c = 2, а в последнее время также и в присутствии дальнодействующего распространения с дробным оператором Лапласа ∂^σ ≡ ∂^2(1−α). В последнем случае, однако, исследовался только дальнодейст вующий предел (α ε ), где ε = d_c − d = 2 − d. Наша цель состоит в исследовании гибридного режима, в котором параметры α и ε — одного порядка, т. е. α = O(ε). Основной используемый теоретический инструмент — полевая теоретико-пертурбативная ренормализационная группа, дополненная подходом Хонконена и Налимова. Модель является ренормируемой во всех порядках теории возмущений, что позволило определить устойчивые инфракрасные асимптотические режимы и вычислить критический индекс для распада соответствующих плотностей частиц.