(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Поиск инновационных радиоизотопов для медицинского применения связан с достижениями в области мультимодальных методов визуализации, таких как ПЭТ/МРТ, которые используют одновременно два различных физических процесса для получения более точной диагностической информации. Марганец является важным элементом, используемым в качестве вспомогательного вещества во многих методах ядерной визуализации. Поперечное сечение рождения марганца-52m + g (52m+gMn) было смоделировано с помощью кода TALYS на пучке протонов с низкой энергией до 15 МэВ, полученном на циклотроне больницы Разави в Мешхеде. Подходящая толщина мишени из хрома-52 (52Cr) при исследовании реакции (p, n) была рассчитана с помощью кода SRIM. Затем выход 52m+gMn был отнормирован относительно тока пучка 80 мкА и времени облучения. Кроме того, поперечные сечения реакций 53/54Cr(p, n) 53/54Mn были оценены как конкурирующие реакции. Рассчитанные спроецированные диапазоны для 52/53/54Cr составили 556,69, 567,44 и 578,15 мкм соответственно для определения минимальной толщины мишени при облучении протонами с энергией 15 МэВ. Расчеты с помощью аппроксимации Паде при подгонке кривой также показали, что максимальное поперечное сечение (p, n) реакции составляет 138 мб при энергии протонов 14 МэВ. При такой энергии выход ядер и выход насыщения, по оценкам, составляли 8,93 и 1,73E+3 МБк/мкА · ч соответственно. Выбор оптимальной энергии падающей частицы, а также конструкция подходящей мишени зависят от местных и экономических условий производства радиоизотопа 52g+mMn