(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Главной целью эксперимента ТУС был поиск и исследование космических лучей предельно высоких энергий с энергией Е > 70 ЕэВ. Вместе с тем детектор ТУС зарегистрировал несколько десятков необычных событий, происхождение которых неясно. Уникальные и непохожие на ШАЛ аномальные события и являются предметом исследования, представленного в данной работе. В качестве их возможных источников рассматриваются события типа космологических гамма-всплесков (GRB), внеапертурные восходящие ШАЛ, сопровождаемые вспышками молний, а также атмосферные гамма-всплески (TGF).