(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В ходе краткосрочного лабораторного эксперимента оценивали фиторемедиационный потенциал декоративных растений Coleus sp. и Petunia sp. по отношению к тяжелым металлам и некоторым микроэлементам. Растения высаживали в почву с высоким содержанием V, Cr, Mn, Fe, Co, As, Br, Cs, Zr и Th. Содержание элементов в почвах и растениях до и после фиторемедиации определяли с помощью нейтронно-активационного анализа. Через 30 суток эксперимента содержание Cr, Fe, Co, As, Cs и Th в почве уменьшилось на 11–29%. Petunia sp. была эффективна в транслокации Cr, Mn, Fe и Br (с коэффициентами транслокации от 1,6 до 10), а Coleus sp. — Mn и Br (с коэффициентами транслокации от 1,4 до 6,2). Также изучались биохимические изменения в листьях растений под влиянием тяжелых металлов. Фиторемедиационный потенциал Coleus sp. и Petunia sp. следует изучить в долгосрочном эксперименте.