(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В процессе разработки программного обеспечения, используемого для обоснования безопасности ядерных установок, необходимо уделить особое внимание требованиям, предъявляемым как к его функциональности, так и к процессу верификации. Эти требования обусловлены необходимостью не только проверки корректности работы программного обеспечения, но и обеспечения соответствия его функциональных возможностей требованиям безопасности ядерных установок. Рассматриваются ключевые положения федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих аттестацию и верификацию программного обеспечения, используемого на исследовательских ядерных установках. Анализируются как процесс аттестации и применяемые подходы, так и программы, подлежащие аттестации. Особое внимание уделяется современным тенденциям и проблемам в области валидации и верификации, а также предлагаются практические рекомендации по проведению валидации в контексте исследовательских реакторов.