(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлен метод разложения энергетического спектра нейтронов по результатам измерения многошаровым спектрометром Боннера. Метод основан на решении системы интегральных уравнений Фредгольма первого рода с использованием регуляризации Тихонова и разложения спектра по смещенным полиномам Лежандра. Для получения оптимального решения предложен алгоритм выбора параметра регуляризации и количества полиномов. Спектры восстановлены для помещений вблизи установки ИРЕН (источник резонансных нейтронов) ОИЯИ в диапазоне энергий от 10−8 до 63,1 МэВ. Для полученных спектров оценены эффективная мощность дозы и мощность амбиентного эквивалента дозы. Проведено сравнение результатов с данными, полученными методом статистической регуляризации (программа «Reconst»).