(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Наиболее важным применением исследовательских реакторов является производство радиоизотопов. Некоторые ядра-мишени обладают большим нейтронным поперечным сечением и сильными резонансами, что приводит к явлению, известному как самоэкранирование. Компьютерные расчеты могут значительно помочь в определении оптимального расстояния облучения для любой мишени, чтобы максимизировать выход и удельный выход продуктов реакции, а также свести к минимуму негативные последствия во время стандартной эксплуатации ядерного реактора. Это исследование направлено на изучение процесса облучения мишеней из TeO2 и металлического кобальта в тегеранском исследовательском реакторе (ТИР) при различных расстояниях облучения. Результаты моделирования показывают, что для мишеней из TeO2 нет существенной зависимости явления самоэкранирования от толщины мишени. Показано, что подбор блоков внутреннего облучения может улучшить выход 131I в 2–3 раза из-за увеличения потока нейтронов в центральных блоках облучения активной зоны реактора. И наоборот, при использовании 60Co центральная установка облучения не может быть применена для достижения активности в килокюри из-за существенной отрицательной реактивности, которую она привносила в активную зону ТИР.