(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В настоящее время метод меченых нейтронов (ММН) активно используется для определения элементного состава различных веществ: агломерационной шихты, угля, железных и фосфатных руд. ММН заключается в облучении исследуемого вещества быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ и регистрации индуцированного характеристического гамма-излучения. Мечение нейтронов осуществляется альфа-детектором, встроенным в генератор нейтронов. Обсуждаются результаты работы ММН-анализатора для определения элементного состава железной руды.