(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Взаимодействие протонного пучка с литием считается лучшей реакцией для бор-нейтронозахватной терапии. Взаимодействие дейтронного пучка с литием характеризуется высоким выходом нейтронов, высокой энергией нейтронов и большим разнообразием реакций. Взаимодействие протона с ^11B считается перспективной реакцией для безнейтронного синтеза. Надежные данные о сечениях реакций важны для многих приложений, включая радиационную астрофизику, безнейтронный синтез, адронную терапию, бор-нейтронозахватную терапию, тестирование перспективных материалов и оборудования. Экспериментальные данные о сечении реакций сильно различаются у разных авторов, для ряда реакций данные о сечении в базах данных отсутствуют. Измерение сечения реакций проведено на ускорительном источнике нейтронов VITA в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск, Россия) с использованием спектрометра γ-излучения с полупроводниковым детектором, выполненным из особо чистого германия, α-спектрометра и алмазного нейтронного спектрометра. Измерены сечения реакций ^7Li(p, p’γ) ^7Li, 7Li(p, α)^4He, ^6Li(d, α)^4He, ^6Li(d, p)^7Li, ^6Li(d, p)^7Li^∗, ^7Li(d, α)^5He, ^7Li(d, nα)^4He, ^7Li(d, n)^8Be, ^11B(p, α_0)^8Be, ^11B(p, α_1)^8Be^∗, ^10B(d, α)^8Be, ^10B(d, p)^11B, ^11B(d, α)^9Be и ^11B(d, p)^12B при энергии ионов до 2,2 МэВ. Измерения дифференциального сечения реакций проведены для двух углов, что позволило определить угловое распределение вылета продуктов реакции и рассчитать полное сечение реакций. Полученные результаты отличаются достоверностью.