(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Экспериментальный расчет множественности нейтронов до разрыва является весьма ценным методом определения временной шкалы деления. В этом исследовании определено время деления для трех последовательных ядер с заполненными оболочками, а именно ^212Rn, ^213Fr и ^214Ra (с числом нейтронов 126), образующихся через разные входные каналы, а также для трех последовательных ядер с незаполненными оболочками — ^214Rn, ^215Fr и ^216Ra (с числом нейтронов 128). Для этого использован статистический модельный код JOANNE2 и включены доступные экспериментальные данные из EXFOR. Наблюдения авторов показывают, что ядра с незаполненными оболочками демонстрируют бóльшую диссипацию по сравнению с ядрами с заполненными оболочками, что приводит к более длительному времени деления.