(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Во время охлаждения структурных элементов — сверхпроводящих магнитов коллайдера NICA — происходят линейные деформации ярм и других элементов конструкции в пределах от 0,2 до 3,0 мм. Для формирования замкнутой орбиты вблизи идеальной ее конфигурации и обеспечения стабильной циркуляции пучка при запуске и эксплуатации установки необходимо исследовать характер смещений СП-магнитов типа «Нуклотрон» при охлаждении до рабочих температур и последующем отеплении для доказательства отсутствия систематических смещений. Обсуждается схема эксперимента и конструкция испытательного стенда для выполнения измерений смещения квадрупольного магнита коллайдера при захолаживании от 290 до 4,5 К и последующем отеплении магнитного элемента. Обсуждаются полученные результаты.