(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
На основании недавних результатов по нейтронной магичности при N = 32 и 34 работы Лимура и др. нами делается попытка понять свойства основного состояния и оболочечные эффекты с помощью исследования изотопического сдвига в изотопах скандия. Работа посвящена систематическому изучению набора параметров NL3∗ в рамках формализма релятивистского среднего поля. При этом вычисляются такие характеристики, как энергия связи, радиус распределения заряда, параметр квадрупольной деформации, толщина нейтронной оболочки и энергия отделения двух нейтронов для изотопов Sc с нейтронными числами в интервале от N = 22 до 56. Также для описания изотопического сдвига для радиуса распределения заряда и толщины нейтронной оболочки используется трехточечная формула. Исследование показывает заметные изменения формы при N от 38 до 40 и N от 52 до 54. При этом форма основного состояния остается схожей для всех N, что может означать наличие значительных оболочечных эффектов. Наблюдаемые скачки в зарядовых радиусах и толщинах нейтронной оболочки, особенно при N = 34, при всех магических и полумагических нейтронных числах подтверждают замкнутость оболочек и стабильность изотопов, что позволяет лучше понять нейтронную магичность и стабильность изотопов.