(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассмотрены вклады подпроцессов смешанного хромо-электродинамического qg→ qγ и чистого электродинамического qγ → qγ комптоновского рассеяния в процесс рождения прямых фотонов при столкновении поляризованных протонов. Исследована зависимость дифференциального сечения от суммы энергий сталкивающихся протонов s, поперечного импульса p_T фотонов, косинуса угла рассеяния θ и псевдобыстроты фотонов y. Показано, что поляризация начальных частиц существенно влияет на полное сечение и дифференциальные распределения. Вклад чисто электродинамического комптоновского подпроцесса зависит от поляризации и во многих кинематических областях количественно важен в дифференциальном сечении процесса рождения прямых фотонов при энергиях ускорительного комплекса NICA и, соответственно, должен быть учтен при симуляции и анализе экспериментальных данных. Вычислена двухспиновая асимметрия процесса рождения прямых фотонов. Показано, что вклады подпроцессов qg→ qγ и qγ → qγ в двухспиновую асимметрию сильно зависят от поляризации начальных частиц.