(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Показано, что модель скалярного дикварка, с учетом внутреннего поперечного импульса в адронах, может описать в рамках пертурбативной КХД сильное нарушение скейлинга при образовании протонов с большими p_ в p-p-столкновениях в широком диапозоне энергий: s = 11,5 ГэВ на У70 (НИЦ КИ - ИФВЭ, Протвино), s = 23,4 ГэВ на тэватроне (ФИАЛ, Чикаго) и s = 62 ГэВ на ISR (ЦЕРН, Женева). Получены оценки для образования тетракварковых экзотических состояний в эксперименте SPD при энергиях запускаемого коллайдера NICА (ОИЯИ, Дубна).