(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Оддероном называется С-нечетная амплитуда, чей вклад не убывает (либо убывает очень медленно) с ростом энергии. Рассматриваются ограничения на свойства оддерона и оддерон в теории возмущений КХД, который в низшем порядке по константе связи описывается трехглюонным обменом. После этого обсуждаются экспериментальные указания на присутствие оддерона в упругом рассеянии протонов высокой энергии и ряд других процессов, где мог бынаблюдаться вклад оддерона.