(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В данной работе мы рассматриваем распределение по инвариантной массе лептона и фотона в процессе распада Z-бозона на два лептона и фотон. Измерения произведены на детекторе АТЛАС и имеют рекордную точность, систематическая неопределенность не превышает 0,6 %. Мы провели количественное сравнение результатов измерений с предсказаниями современных генераторов событий реализующих расчет Стандартной модели для данного процесса. Обнаруженные отклонения от предсказаний генераторов интерпретируются с помощью эффективного взаимодействия Z-бозона с двумя лептонами и фотоном. Добавка вклада эффективного взаимодействия оказалась значима на уровне достоверности более 5σ для PowHeg+PHOTOS и более 4,7σ для Sherpa 2.2. Произведен расчет зарядовой асимметрии для указанного процесса при различных значениях синуса угла Вайнберга. Асимметрия достигает максимума и минимума при значениях синуса около 0,2 и 0,7 соответственно. Численно асимметрия равна 0,03 в максимуме и -0,03 в минимуме, что не позволяет объяснить экспериментальное значение асимметрии 0,088 ± 0,022 при инвариантной массе лептона и фотона равной массе W-бозона.