(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Существует сходство свойств двухцветной и трехцветной КХД, но между ними есть очевидные различия, особенно когда речь идет о явлении дикварковой конденсации. Показано, что предсказание заряженной пионной конденсации в плотной кварковой материи выживает и при учете дикварковой конденсации сначала в случае двух цветов, а затем та же качественная картина была воспроизведена в трехцветном случае. Это является еще одним аргументом в пользу использования двухцветной КХД в качестве лаборатории для изучения свойств трехцветной КХД, в частности плотной кварковой материи с тремя цветами и различных явлений в ней, которые не могут быть рассмотрены в рамках симуляций решеточной КХД.