(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Конфигурационная база данных является неотъемлемой частью комплекса информационных систем, разработанных для экспериментов проекта NICA в Объединенном институте ядерных исследований. Разработанная база данных хранит не только набор различных конфигурационных параметров, таких как параметры, необходимые для установки детекторов в рабочие режимы (например, рабочее напряжение), но и описания последовательностей программных задач, которые должны запускаться и выполняться во время сеансов эксперимента. Конфигурационная информационная система, представленная в статье, основана на описанной базе данных и предназначена для предоставления конфигурационной информации для системы сбора данных и других систем онлайн обработки, так как она задействует те аппаратные настройки, которые необходимы в текущем сеансе эксперимента. Кроме того, система запускает описанные программные задачи в требуемой последовательности и позволяет управлять ими во время сеансов, включая передачу сообщений между задачами и обновление некоторых свойств. Представлена архитектура конфигурационной информационной системы. Система реализована с использованием модели клиент–сервер, где сервер обеспечивает взаимодействие с конфигурационной базой данных, а клиент представлен в виде веб-приложения для просмотра и редактирования параметров конфигурации пользователями.