(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
SMES (Superconducting Magnetic Energy Storage) — это разрабатываемая установка, предназначенная для улучшения качества выходных характеристик системы питания сверхпроводящих магнитов бустера и нуклотрона NICA. Основным элементом SMES является соленоид извысокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) кабелей. Одним измеханизмов изучения свойств, а также контроля качества ВТСП-образцов магнита является измерение вольтамперных характеристик (ВАХ). Разработан тестовый стенд для измерения ВАХ ВТСП лент, кабелей и обмоток для магнита SMES и ускорительных магнитов, основанный на оборудовании National Instruments и источниках тока TDK-Lambda. Введенная в эксплуатацию тестовая установка описана в этой статье.