(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследованы наблюдаемые свойства низколежащих коллективных состояний ⁹⁶Zr в рамках геометрической коллективной модели. Применяется квадрупольно-коллективный гамильтониан Бора с потенциалом, имеющим сферический и аксиально-симметричный деформированные минимумы. Роль триаксиальности исследуется путем вращения потенциала в γ-степени свободы таким образом, чтобы деформированный минимум возникал при различных аксиальноасимметричных формах. Проанализировано изменение энергии возбуждения и приведенных матричных элементов квадрупольных переходов с увеличением триаксиальности.