(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследование направлено на поиск средств радиосенсибилизации злокачественных опухолей к протонному излучению среди ингибиторов репарации повреждений ДНК. Установлено, что пятикратное еженедельное облучение протонами в суммарной очаговой дозе 50 Гр в комбинации с 1-β-D-арабинофуранозилцитозином (АраЦ) приводило к более выраженному торможению роста мышиной меланомы линии В16, чем облучение в том же режиме без АраЦ (p < 0,05). Этот эффект, ассоциированный с уменьшением пролиферативной активности клеток общей популяции и снижением количества опухолевых стволовых клеток именно в группе «АраЦ + протоны», представляет интерес для дальнейшего совершенствования протонной радиотерапии.