(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В рамках квантовой теории деления предложен механизм, описывающий появление больших значений спинов легкого J_1 и тяжелого J_2 фрагментов деления (ФД), а также относительного орбитального момента L. Важным отличием подхода, предложенного в работе, от широко используемой статистической модели, в которой предполагается нагрев ФД до температур порядка 1 МэВ, является «холодность» делящегося ядра на всех стадиях своей эволюции, начиная со спуска ядра с внешней седловой точки и заканчивая моментом разрыва его на указанные фрагменты. Предложенный подход позволяет успешно описать спиновые распределения (СР) фрагментов двойного деления как в случае индуцированного деления ядер ^232Th(n, f) и ^238U(n, f), так и спонтанного деления ядра ^252Cf(s, f) и базируется на совместном учете нулевых wriggling- и bending-колебаний.