(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Один из способов увеличения чувствительности прецизионного лазерного инклинометра (ПЛИ) — переход на обратносмещенный режим работы фотодиодов (ФД) вместо фотовольтаического. Такой переход позволяет обеспечить больший диапазон линейности и увеличить отношение сигнал–шум. Кроме того, этот подход позволяет использовать АЦП с меньшей разрядностью (14–16 бит вместо 24 бит), что существенно снижает стоимость прибора. Проведено исследование фотодиодов Hamamatsu S12915-1010R/66R, Thorlabs FDS-100 и Hamamatsu S3204-08, в котором был определен линейный диапазон работы в фотовольтаическом и фотодиодном режимах. Также измерен уровень шума каналов системысчитывания МПЛИ при использовании закрытых ФД, исследованы два режима работы ФД в МПЛИ на сигнальных каналах. Результатыисследования говорят о возможности применения этого режима работы ФД в МПЛИ.