(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Тримаксимальная схема смешивания (TM_1) матрицы смешивания нейтрино согласуется с современными данными об осцилляциях нейтрино. Исследована феноменология обратной матрицы масс нейтрино (m_ u^-1) со структурами с одним нулем путем рассмотрения матрицы смешивания нейтрино типа TM_1. Существует шесть возможных вариантов TM_1 с одним нулем. Получены предсказания для наименее известных параметров нейтринного сектора, таких как октант атмосферного угла смешивания θ_23, нарушающая CP-инвариантность фаза δ дираковского типа и эффективная масса майорановского нейтрино m_ee. Одной из характерных особенностей этого класса моделей является существование необходимого CP-нарушения, т. е. ненулевой дираковской CP-фазы δ. Для максимального значения θ_23=45^o модель предсказывает максимальное CP-нарушение. Эксперименты с распадом 0 uββ имеют важные последствия для жизнестойкости структуры с одним нулем в m_ u^-1 . Они либо полностью опровергнут модель, либо будут иметь отличительные последствия для упорядочения масс нейтрино в модели. Также предложены два возможных сценария, в которых такая феноменологическая гипотеза может быть реализована с использованием неабелевой дискретной группы симметрии аромата A_4 и циклической группы Z_3.