(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Использованы данные официальной государственной статистики за 2000–2020 гг. для проверки гипотезы о влиянии экологических условий окружающей среды — радиоактивных (после Чернобыльской катастрофы) и химических загрязнителей — на заболеваемость злокачественными новообразованиями яичников у женского населения Брянской обл. Для оценки частоты злокачественных новообразований яичников использовались различные статистические подходы, включая тест Шапиро–Уилка, U-критерий Манна–Уитни, тест ранговой корреляции Спирмена и линейную регрессию. Не установлено статистически значимых различий в частоте первичной заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями яичников в зависимости от экологических условий проживания. Прогноз частоты впервые выявленных злокачественных новообразований яичников в среднем по Брянской обл. показывает рост на 12,4 % в 2020 г. по сравнению с реальными данными за 2020 г., при этом наибольший рост прогнозируемых значений зафиксирован на территориях радиоактивного загрязнения (на 79,6 %), а наименьший — на территориях сочетанного загрязнения (на 6,9 %).