(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе проведена оценка уровней первичной радиоактивности и рисков, связанных с процессом производства суперфосфатных удобрений. Образцы были взяты из горячих зон, включая хранилища рудных ресурсов и фабрику по производству фосфорных удобрений в КомОшиме (Фаюм, Египет). Согласно гамма-спектрометрическому анализу, количество обнаруженного 226Ra меняется в диапазоне от (511 ± 45) до(882 ± 65) Бк/кг, 238U — в диапазоне от (500 ± 60) до (919 ± 45) Бк/кг, 232Th — в диапазоне от (3,9± 0,4) до (8,1 ± 0,3) Бк/кг и 40K — в диапазоне от (5,4 ± 0,7) до (210,0 ± 1,9) Бк/кг. Вычисленные индексы радиации в исследованных образцах оказались выше среднемировых значений. Измеренная мощность дозы излучения на территории фабрики составила от 0,06 до 0,11 мкЗв/ч.