(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В настоящее время проектирование ускоряющих структур и, в частности, кластеров преобразователей типа бегущей волны осуществляется почти экскурсивно с использованием кодов 2.5D и 3D, основанных на методах конечных элементов. Эти методы чрезвычайно универсальны и точны, но требуют больших вычислительных мощностей. В статье описывается метод сопряжения ответвителя модового преобразователя с использованием методов конечных элементов и эквивалентных схем. Аналитический расчет с использованием метода эквивалентной схемы дает набор начальных параметров ответвителя для расчетов методом конечных элементов, что ускоряет дальнейшую конвертацию параметров и сокращает общее время расчета.