(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Одной из ключевых характеристик любого ускорителя является его динамическая апертура (ДА). В процессе создания машины важной задачей является оценка влияния ошибок полей ее структурных элементов (нелинейности и ошибки интегральной величины магнитного поля, погрешности позиционирования и пр.) и системы коррекции ведущего магнитного поля на ДА. В рамках данной работы разработана методика моделирования динамической апертуры бустерного синхротрона комплекса NICA с помощью алгоритма симплектического трекинга PTC (Polymorphic tracking code) программного комплекса MAD-X. При моделировании учитывались результаты магнитных измерений структурных элементов (дипольных и квадрупольных магнитов), а также действие системы коррекции натуральной хроматичности и секступольных нелинейностей магнитных полей элементов.