(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Наиболее точный результат измерения CP-асимметрии в распаде B+ → K+π0 был недавно доложен коллаборацией LHCb: 0,025±0,015±0,006±0,003. Этот экспериментальный результат превышает точность текущего среднего в мире. В данной работе нарушение CP в распаде B+ → K+π0 рассчитано методом факторизации. Этот режим распада включает в себя все диаграммы вида ток–ток и пингвин, амплитуды которых рассматриваются отдельно. В каждой древесной и пингвин-амплитуде сильная и слабая фазы были введены с параметрами δ и φ соответственно. Получены δ1 = 0, δ2 = 77◦ для распада B+ → K+π0 и δ1 = 0, δ2 = 13◦ для распада B0 → K+π−, δ1 = 68,5◦, δ2 = 0 для обоих распадов. Рассчитанная CP-асимметрия составляет 0,045+0,005−0,002. Также была оценена ненулевая разница между прямой CP-асимметрией распадов B+ → K+π0 и B0 → K+π−. Эта разница достигает 0,130+0,010−0,005, что совместимо с экспериментальным значением, подтвержденным коллаборацией LHCb, 0,108±0,017. Наконец, из суммы амплитуд вычислена полная амплитуда и получены сравнимые с экспериментальными значениями результаты для бренчингов B+ → K+π0 и B0 → K+π− распадов.