(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Тихоходки являются одними из самых стрессоустойчивых сложных организмов на Земле, особенный интерес представляет их высокая радиорезистентность. Недавно открытый в R. varieornatus белок Dsup (Damage suppressor) напрямую связан со снижением уровня повреждений ядерной ДНК ионизирующим излучением, однако механизм этого процесса до конца не ясен. Чтобы лучше понять функции и происхождение белка Dsup, был проведен сравнительный анализ аминокислотной последовательности этого белка с аминокислотными последовательностями белков в открытых базах данных. Было показано, что наибольшее сродство с белком Dsup имели другие ДНК-связывающиеся белки тихоходок, в том числе белки гистонов и белки, вовлеченные в ответ на стресс, a также белок дрожжей SRP40. Таким образом, можно предположить, что Dsup мог возникнуть в результате изменений в гистоноподобном белке-предшественнике.