(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
При исследовании фрагмента Челябинского метеорита были использованы различные неразрушающие нейтронные методы, такие как активационный анализ на мгновенных гаммаквантах и нейтронографический текстурный анализ. Эти методы реализованы с помощью специальных спектрометров, функционирующих на нейтронных пучках импульсного реактора ИБР-2 (Лаборатория нейтронной физики им. И. М. Франка Объединенного института ядерных исследований (Дубна)). С помощью активационного анализа на мгновенных гамма-квантах были определен ы массовые доли 15 элемен тов: Na, Mg, Al, Si, S, Cl, K, Ca, Sc, Ti, Cr, Mn, Fe, Co и Ni. Поверхность фрагмента была исследована с помощью рентгенофлуоресцентного метода. Полученные данные согласуются с ранее опубликованными, а также с результатами текстурного анализа. Впервые проведенный детальный количественный текстурный анализ фрагмента Челябинского метеорита позволил определить преимущественную ориентировку его основных минеральных фаз. Высказано предположение о происхождении текстуры в результате термобарического удара метеорита при вхождении в земную атмосферу.