(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Ультрахолодные нейтроны (УХН) широко используются в физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий и потенциально могут использоваться в нейтронном рассеянии. Однако большинство этих исследований ограничены доступными плотностями и потоками УХН. Одним из способов их увеличения является использование пиковых потоков в импульсных нейтронных источниках, на порядки превышающих средние. В данной работе предложена концепция источников УХН, позволяющая реализовать эту идею. Мы предлагаем производить очень холодные нейтроны (ОХН) в конвертерах, расположенных в нейтронных источниках, извлекать и замедлять их до энергий УХН убегающей замедляющейся материальной или магнитной ловушкой. Как для импульсных, так и для постоянных нейтронных источников этот метод может обеспечить высокую эффективность преобразования ОХН в УХН с малыми потерями плотности в фазовом пространстве.