(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В данной работе посредством виртуальных экспериментов показано, что для рефлектометра, оснащенного стандартным для ИБР-2 дисковым прерывателем фона, минимальный измеряемый коэффициент отражения достигает 10−8. Это полностью опровергает предположения о критическом влиянии фона запаздывающих нейтронов на результаты экспериментов на импульсных нейтронных источниках с модуляцией реактивности. Реальным источником наблюдаемого на ИБР-2 фона на уровне 10−4 может являться только внешний нейтронный фон, образованный нейтронами из собственного пучка, не попадающими на образец, и нейтронами от других пучков на реакторе вследствие недостаточной защиты детектора.