(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Условия, которые максимизируют эффективность ускорительных систем (ADS), были исследованы путем моделирования с помощью инструментария Geant4. Изучается влияние пучка частиц, типа ускорителя, геометрии и состава мишени в поисках условий, обеспечивающих высокий прирост энергии, безопасную эксплуатацию и более глубокое сжигание актинидов с более длительными периодами между заправками. Правильный выбор представляет собой активная зона с коэффициентом критичности keff = 0,985–0,988, при минимально возможном обогащении, с конвертером бериллия радиусом 10–20 см и длиной 110–120 см. Подчеркивается преимущество пучков ионов от 7Li до 20Ne с энергиями от 0,25 до 0,75A ГэВ. Представлено предложение по проектированию мишени, необходимой для экспериментального исследования. Мишень состоит из стержней из обогащенного U (5–10 % 235U), распределенных в 6–8 слоев внутри цилиндра из Pb или графита, длиной 150 см и радиусом 70 cм. Центральная часть цилиндра пуста, что позволяет размещать различные конвертеры.