(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В рамках модели жесткого трехосного ротора (МЖТР) исследуются нечетно-четные колебания (НЧК) в γγ-полосе при различных асимметриях. Показано, что НЧК в случаях γ-полосы и γγ-полосы отличаются друг от друга в рамках МЖТР только некоторыми деталями, в то время как в общих чертах они похожи: в обоих случаях колебания постоянны для аксиального ротора и проявляются в одинаковой фазе ротора с большой трехосной деформацией. Признаки начала зигзагообразного поведения колебаний S(I) в γγ-полосах появляются, однако, из S(8) при γ = 25◦, в то время как для γ-полос — из S(8) при γ = 15◦. Таким образом, подобие кривых НЧК в теории и эксперименте в случае определенной симметрии рассматриваемого ядра в γγ-полосе может служить критерием, который поможет отличить γ-жесткую структуру ядра от γ-мягкой без необходимости смены положительного и отрицательного значений S(I). Вычислены экспериментальные НЧК в γγ-полосах для некоторых четных ядер. Полученные значения сравниваются с предсказаниями модели жесткого трехосного ротора, а также обсуждается их структура.