(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На синхротроне COSY в Юлихе было обнаружено резонансное состояние системы, состоящей из двух барионов, с массой 2380 МэВ, шириной 70 МэВ и квантовыми числами I(Jp) = 0(3+). Данное состояние было обозначено как d∗(2380). Существуют разные мнения о том, является ли оно адронной молекулой или компактным шестикварком. В представленной работе вычислена масса d∗(2380) с помощью модели эффективного потенциала контактного типа, содержащего только цветную спиновую часть. Также обсуждается возможность трактовки d∗(2380) как новой степени свободы.